Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Важная и проверенная информация на тему: "всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Опубликовано 09.06.2017 по предмету Биология от Гость >>

Ответ оставил Гость

35214 так будет верно.

Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

Переваривание и всасывание белков

Белки – обязательный компонент сбалансированного пищевого рациона.

Главными источниками белков для организма являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Переваривание белков в организме происходит с участием протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Протеолиз – гидролиз белков. Протеолитические ферменты – ферменты, осуществляющие гидролиз белков. Данные ферменты подразделяются на две группы – экзопепетидазы, катализирующие разрыв концевой пептидной связи с освобождением одной какой-либо концевой аминокислоты, и эндопептидазы, катализирующие гидролиз пептидных связей внутри полипептидной цепи.

По мере переваривания белковой пищи с образованием продуктов гидролиза щелочного характера рН желудочного сока изменяется до 4,0. С уменьшением кислотности желудочного сока проявляется деятельность другого протеолитического фермента – гастриксина (оптимум рН= 3,5–4,5).

В желудочном соке детей обнаружен химозин (реннин), расщепляющий казеиноген молока.

Дальнейшее переваривание полипептидов (образовавшихся в желудке) и нерасщепившихся белков пищи осуществляется в тонком кишечнике под действием ферментов панкреатического и кишечного соков. Отделение панкреатического и кишечного соков регулируется нейрогормонами секретином и холецистокинином. Секретин регулирует секрецию и отделение поджелудочного сока, богатого бикарбонатами и участвующего в нейтрализации соляной кислоты, поступившей с пищевым комком из желудка. Холецистокинин регулирует секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) синтезируются в поджелудочной железе и поступают в тонкий кишечник с панкреатическим соком. Оба фермента наиболее активны в слабощелочной среде (7,8–8,2), что соответствует рН тонкого кишечника. Профермент трипсина – трипсиноген, активатор – энтерокиназа (вырабатывается стенками кишечника) или ранее образованный трипсин. Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные аргинином и лизином. Профермент химотрипсина – химотрипсиноген, активатор – трипсин. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между ароматическими аминокислотами, а также связи, которые не были гидролизованы трипсином.

Благодаря гидролитическому действию на белки эндопептидаз (пепсин, трипсин, химотрипсин) образуются пептиды различной длины и некоторое количество свободных аминокислот. Дальнейший гидролиз пептидов до свободных аминокислот осуществляется под влиянием группы ферментов – экзопептидаз. Одни из них – карбоксипептидазы – синтезируются в поджелудочной железе в виде прокарбоксипептидазы, активируются трипсином в кишечнике, отщепляют аминокислоты с С-конца пептида; другие – аминопептидазы – синтезируются в клетках слизистой оболочки кишечника, активируются трипсином, отщепляют аминокислоты с N – конца.

При обычном питании энергетическая роль аминокислот невелика (обеспечивают около 10 % суточной потребности), однако она может быть существенной при преимущественно белковом питании, а также при голодании.

48.Схемы прямого и непрямого аэробного распада углеводов. Ферменты аэробного распада.

Аэробный распад глюкозы

Данный путь превращения углеводов является основным при обеспечении организма энергией. Протекает непрямым (дихотомическим) или прямым (апотомическим) путями.

Аэробный непрямой распад глюкозы протекает в тканях, бога­тых кислородом (мозг, легкие). В результате такого распада глюкоза полностью распадается до СО2 и Н2О (с выделением большого коли­чества энергии):

Процесс окисления глюкозы происходит в три этапа:

1. Распад глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК).

2. Превращение ПВК в ацетил-КоА (СН3СО – SКоА) в цикле Кребса.

[1]

3. Дыхательная цепь.

Промежуточные продукты анаэробного и аэробного непрямого распада до стадии образования ПВК идентичны.

Для аэробного непрямого распада характерно образование ацетил-КоА из пирувата по схеме

Пируват + НАД + КоА Ацетил-КоА + СО2 + НАДН.

Реакция катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Далее ацетил-КоА включается в цикл Кребса. Энергетический баланс – 38 молекул АТФ.

Аэробный прямой распад глюкозы является апотомическим. В нем имеет место прямое окисление молекулы глюкозы без предва­рительного ее расщепления на две триозы. Этот распад называется пентозным циклом, так как при прямом окислении глюкозы образу­ется пентоза и выделяется СО2. Такое окисление углеводов называет­ся гексозомонофосфатным.

Прямой распад характерен для тканей, в которых происходит ин­тенсивный синтез жирных кислот и ароматических липидов (молочная железа, надпочечники, жировая ткань и печень). Гексозомонофосфатный распад «поставляет» пентозы для биосинтеза нуклеиновых кислот.

Схема аэробного непрямого распада


Энергетический баланс – 38 молекул АТФ.

Схема пентозного распада

Энергетический выход – 36 молекул АТФ.

Пентозный путь характерен для эритроцитов, лактирующей молочной железы, коркового вещества надпочечников, половых желез.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 1015 | Нарушение авторских прав

Всасывание аминокислот в кишечнике.

Происходит в тонком кишечнике и представляет собой активный т.е. энергозависимый процесс.

Считают, что на высоте пищеварения, когда концентрация свободных аминокислот в просвете кишечника довольно велика, часть аминокислот в энтероциты может поступать путем простой диффузии.

Основное всасывание это активный транспорт. По-видимому существует не менее 5 специфических транспортных систем каждая из которых обеспечивает поступление в стенку кишечника группы близких по структуре аминокислот.

1 это система для всасывания нейтральных аминокислот с небольшими радикалами (сер, цистиин, ала.)

2-я это система для всасывания нейтральных аминокислот с объемистыми радикалами (лейцин, фен.)

3-я система для всасывания основных аминокислот (лиз, арг, гис.)

4-я система для всасывания кислых аминокислот (глутамат, аспартат)

5-я система специальная система для всасывания пролина.

Аминокислоты одной группы конкурируют за участие в связывании своей системы и поэтому избыток одной аминокислоты тормозит всасывание аминокислот из этой же группы. Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и разносясь по телу интенсивно поглощаются клетками. Содержание ам.к. в крови величина постоянная — 35-65 мг/100мл. Аминокислоты очень быстро покидают кровяное русло. Например при введении 5-10 гр. смеси аминокислот уже через 5 минут более 85% покидает кровяное русло.

Высокая скорость поглощения тканями обеспечивается функционирование систем активного транспорта аминокислот в мембранах ( пример системы — g-глютамильный цикл, работает с участием глютатиона в нее входит 8 ферментов и на перенос одной аминокислоты затрачивается 4 молекулы АТФ).

Это не единственный механизм переноса аминокислот и поступление их в клетки. Было доказано, что пролин не переноситься этой системой и существует специальная система.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10048 —

| 7506 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Читайте так же:  Витамины для волос в аптеке

Всасывание аминокислот

Механизм всасывания аминокислот и низкомолекулярных пептидов – сложный биологический процесс, который включает взаимодействие аминокислот и пептидов с мембранами клеток, формирующих ворсинки слизистой оболочки, их транслокацию через мембраны и высвобождение в кровь. Считается, что этот процесс обеспечивается специфическими переносчиками. Трансмембранная транслокация аминокислот происходит преимущественно против градиента их концентрации и является энергозависимым процессом. В процессе всасывания важная роль принадлежит натриевому насосу.

Одним из механизмов транспорта аминокислот является -глутамильный цикл. Ключевой фермент процесса — -глутамилтрансфераза. Этот фермент катализирует перенос глутамильного остатка глутатиона на транспортируемую кислоту:

аминокислота + глутатион (глутамилцистеинилглицин)  глутамиламинокислота + цистеинилглицин

Свободная аминокислота, участвующая в этой реакции, поступает с наружной поверхности клетки, глутатион находится внутри. После реакции глутамиламинокислота оказывается в клетке вместе с цистеинилглицином. Далее эта кислота расщепляется ферментом цитозоля глутамиламинотрансферазой: глутамиламинокислота  аминокислота + 5-оксопролин.

В итоге молекула аминокислоты оказывается в цитозоле.

Благодаря высокой проницаемости слизистой кишечника новорожденных и низкой концентрации у них протеолитических ферментов может всасываться некоторое количество нативных белков, обуславливающих сенсибилизацию организма.

Всасываемые в тонком отделе кишечника аминокислоты попадают в портальный кровоток и, следовательно, в печень, а затем в общий кровоток. Кровь освобождается от аминокислот очень быстро – уже через 5 минут 85 – 100 % их оказывается в тканях. Особенно интенсивно поглощают аминокислоты печень и почки.

Пути использования аминокислот в организме животных

Использование аминокислот в организме животных осуществляется по следующим направлениям (рис. 16):

для синтеза белков и пептидов;

для образования других аминокислот и азотсодержащих соединений;

для синтеза углеводов (глюкогенные аминокислоты) и липидов (кетогенные аминокислоты);

как источник энергии.

Рис. 16. Пути использования аминокислот в тканях организма животных.

Во 2-м и 3-м случаях аминокислоты теряют аминогруппу, а их безазотистый углеродный скелет превращается в один из следующих промежуточных продуктов метаболизма – пируват, оксалоацетат, -кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, ацетил-КоА, ацетоацетил-КоА (для каждой аминокислоты свой промежуточный продукт).

Те аминокислоты, безазотистые остатки которых превращаются в один из первых пяти веществ называются глюкогенными, потому что эти соединения через фосфоенолпируват далее вовлекаются в глюконеогенез (рис. 17). К глюкогенным аминокислотам относятся глицин, серин, -аланин, цистеин, валин, метионин, треонин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глутамин, аргинин, пролин, гистидин.

К кетогенным относятся аминокислоты, безазотистые углеродные остатки которых превращаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, которые далее включаются в кетогенез.

Кетогенной аминокислотой является лейцин.

Рис. 17. Сема включения аминокислот в ЦТК и в глюконеогенез.

Изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин и тирозин относятся одновременно и к кетогенным и к глюкогенным аминокислотам. Некоторые из их углеродных атомов обнаруживаются в ацетил-КоА или ацетоацетил-КоА, тогда как другие появляются в потенциальных предшественниках глюкозы.

Избыток аминокислот относительно того их количества, которое требуется для синтеза белков и других биомолекул, в отличие от глюкозы и жирных кислот не может запасаться и не выделяется из организма. Избыточные аминокислоты используются как метаболическое топливо (конечные продукты распада аминокислот – NH3, выделяющийся из организма в виде мочевины, СО2, Н2О и АТФ).

Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание аминокислот в кровь

2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Порядок следующий: измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны; переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком; переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи; всасывание аминокислот в кровь; поступление питательных веществ в органы и ткани тела.

Пищеварение. Всасывание питательных веществ

Пищеварение — это совокуп­ность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ на ком­поненты, пригодные для всасыва­ния и участия в обмене веществ. У большинства животных для осуще­ствления этих процессов имеется специализированная система орга­нов, называемая пищеваритель­ным, или желудочно-кишечным, трактом.

Поступившая в пищеваритель­ный тракт пища перерабатывается под действием гидролитических ферментов. Они расщепляют пита­тельные вещества либо в самих сек-ретирующих эти ферменты клетках (внутриклеточное пищеварение), либо вне клеток, иногда на значи­тельном расстоянии от них (внекле­точное пищеварение).

Для гетеротрофных протистов, низших колониальных животных (например, губок) характерно внут­риклеточное пищеварение. Однако в процессе исторического развития органического мира все более важ­ную роль приобретает внеклеточное пищеварение, позволяющее исполь­зовать крупную по размерам пищу.

У кишечнополостных осуществ­ляется смешанное пищеварение — как внеклеточное, так и внутрикле­точное. У гидры захваченная щу­пальцами крупная добыча (дафнии, циклопы) поступает через рот в кишечную полость, где под действи­ем пищеварительных ферментов, выделяемых железистыми клетка­ми эндодермы, начинает перевари­ваться. Комок пищи распадается на мелкие полупереваренные частич­ки, которые заглатываются (фаго­цитируются) пищеварительными клетками эндодермы путем образо­вания ложноножек, в которых окончательно перевариваются. Ра­створимые продукты переварива-

ния далее поступают через мезоглею в клетки эктодермы.

Смешанное пищеварение xaрактерно также для сосальщиков (плоские черви) и некоторых кольчатых червей.

Внеклеточное, или дистантное, пищеварение наблюдается у большинства типов животных, а| также у бактерий и грибов. Оно может осуществляться и за преде­лами организма. Например, неко­торые насекомые и паукообразные 1 вводят пищеварительные ферменты в пойманную добычу, а бактерии и грибы выделяют их в окружающую среду, способствуя тем самым час­тичному перевариванию органичес­ких веществ.

У высших многоклеточных жи­вотных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта (полостное пищеварение). Полостное пищеварение свойствен­но также круглым червям, боль­шинству кольчатых червей, члени­стоногим, моллюскам и хордовым.

У высокоразвитых животных (начиная с типа Круглые черви) пищеварительный тракт пред­ставлен сквозной трубкой, на од­ном конце которой расположен рот, куда поступает пища, а на другом — анальное отверстие, через которое удаляются непере­варенные остатки пищи. Это по­зволяет осуществлять «конвейер­ный» процесс пищеварения. Пища может перемещаться лишь в одном направлении, так что животное продолжает поглощать пищу, в то время как пища, съе­денная ранее, еще переваривает­ся. При этом разные участки пи­щеварительного тракта специали! жируются на выполнении одной или нескольких функций.

У большинства животных на переднем конце пищеварительного тракта расположены структуры, выполняющие функцию измельче­ния пищи. У млекопитающих — это зубы, у черепах и птиц — клюв, у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) — терка, у птиц — мускульный желудок. Механичес­кое измельчение пищи увеличива­ет поверхность пищевых частиц, повышая эффективность воздей­ствия пищеварительных фермен­тов.

Читайте так же:  Обмен белков и аминокислот

У дождевых червей и у некото­рых членистоногих имеется не только глотка, втягивающая пищу, •о и зоб позади глотки, который представляет собой расширенную часть пищевода, где накапливает­ся пища.

Пищеварительные ферменты у животных с полостным пищеваре­нием образуются в кишечном эпи­телии и крупных пищеварительных железах (слюнных и поджелудоч­ной — у хордовых, в железах сред­ней кишки — у беспозвоночных). Эпителий кишечника, кроме пище­варительных ферментов, выделяет гормоны, которые регулируют про­цесс пищеварения, а также слизи­стый секрет муцин, предотвраща­ющий самопереваривание стенок пищеварительного тракта.

У ряда организмов наблюдает­ся также мембранное, или присте­ночное, пищеварение. Оно осуще­ствляется ферментами, располо­женными на структурах клеточной мембраны. Например, у большин­ства высокоорганизованных живот­ных оно происходит на поверхнос­ти эпителиальных клеток кишеч-

ника. Мембранное переваривание свойственно многим беспозвоноч­ным (черви, ракообразные, насеко­мые, моллюски) и всем позвоноч­ным. У некоторых организмов, на­пример у кишечных паразитов — аскарид, развито только мембран­ное пищеварение, в то время как полостное редуцировано. У многих животных сочетаются все три типа пищеварения, что повышает эффек­тивность и экономичность работы пищеварительной системы.

Под действием пищеваритель­ных ферментов сложные органичес­кие вещества расщепляются до про­стых, способных проникнуть через стенку пищеварительного тракта в жидкости внутренней среды орга­низма. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (протеазами), угле­воды — до моносахаридов амило-литическими ферментами (амила­зами), жиры — до глицерола и жирных кислот липолитическими ферментами (липазами). Каждый отдел пищеварительного тракта специализируется на расщеплении определенных видов органических веществ.

Всасывание питательных ве­ществ. По мере продвижения по кишечнику пища не только пе­реваривается, но и всасывается. Так, например, у человека всасы­вание происходит в основном в тон­ком кишечнике. Стенки кишечника хорошо приспособлены для осуще­ствления этого процесса (рис. 4.9). На поверхности слизистой оболоч­ки кишечника расположены мно­гочисленные кишечные ворсинки. В свою очередь, клетки поверхно­стного эпителия таких ворсинок имеют мельчайшие выросты на поверхности своих наружных мемб­ран — микроворсинки. Благодаря такому строению кишечник имеет огромную всасывательную поверх­ность.

Аминокислоты и моносахариды всасываются клетками эпителия, откуда затем переправляются в кро­веносные капилляры ворсинок ки­шечника, а продукты расщепления жиров — в лимфатический сосудик ворсинки.

Аминокислоты используются для синтеза новых белков цито­плазмы клеток, восстановления поврежденных участков тела, обра­зования ферментов и гормонов, а также на другие нужды. Лишние аминокислоты в запас не откла-

дываются и подвергаются в печени дезаминированию. При этом от них отщепляются аминогруппы, кото­рые преобразуются в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выводится из организма с мочой.

Пищеварение – это процесс расщепления макромолекул питательных веществ до более простых компонентову, способных использоваться клетками организма. Пищеварение может быть внеклеточным и внутриклеточным.

1. Присуще ли пищеварение бактериям и грибам?

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Чем различаются между собой разные типы пищеварения?

3. Какое значение имеет механическое из­мельчение пищи и где оно осуществляется у животных разных групп?

4. Что такое процесс всасывания и как он осуществляется в пищеварительном тракте человека?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Инфекции человека

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Процесс всасывания в пищеварительном тракте

В процессе пищеварения, которое начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке, еда испытывает действия ферментов и готовится к всасыванию (всасывание — проникновение веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу).

Аппарат всасывания.

У детей грудного возраста всасывание происходит в желудке и кишечнике, которые имеют густую сеть кровеносных и лимфатических сосудов. С возрастом всасывание в желудке уменьшается, но у 8-10-летних детей еще хорошо проявляется. У взрослых в желудке хорошо всасывается только алкоголь, меньше вода и минеральные соли. Основным местом всасывания питательных веществ является тонкая кишка, которая имеет особый всасывающий аппарат в виде кишечных ворсинок.

Кишечные ворсинки — это микроскопические выросты слизистой оболочки тонкой кишки, общее количество которых достигает 4 млн. Внешне ворсинка покрыта однослойным эпителием, а полость ее заполнена сеткой кровеносных и лимфатических сосудов. Высота ворсинки 0,2-1 мм. На 1 мм 2 слизистой оболочки тонкой кишки содержится до 40 ворсинок. Вследствие такого строения внутренняя поверхность тонкой кишки достигает 4-5 кв.м, то есть примерно в два раза больше поверхности тела.

Продукты распада питательных веществ, находящихся в полости кишки, отгорожены от крови и лимфы очень тонкой перепонкой. Она состоит из однослойного эпителия ворсинок и слоя клеток стенки капилляров. Большая поверхность тонкой кишки и тонкость перепонки, через которую происходит всасывание, очень облегчают и ускоряют этот процесс.

Механизм всасывания.

Всасывание в пищеварительном тракте — процесс перевода продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живые клетки ворсинок, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу. В этом сложном физиологическом процессе действуют в основном два механизма: фильтрация и диффузия. Однако переход продуктов расщепления питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу нельзя объяснить одними физическими законами фильтрации и диффузии.

Так, доказано, что эпителий кишечной ворсинки имеет одностороннюю проницаемость, то есть пропускает многие вещества только в одну сторону — из кишечника в кровь. Второй особенностью ворсинок является проницаемость их только для некоторых, а не для всех веществ. Наконец, установлено, что глицерин и жирные кислоты, проходя сквозь стенку ворсинки, синтезируются и образуют жиры. Все это свидетельствует о том, что всасывание — это физиологический процесс, который обусловливается активной деятельностью клеток кишечного эпителия.

Всасыванию способствует также сокращение ворсинок, в стенках которых находятся гладкие мышечные волокна, идущие от основания ворсинки к её вершине. При сокращении этих волокон сокращается и ворсинка, выдавливая из себя лимфу в лимфатические сосуды кишечной стенки. Возврату жидкости в ворсинку препятствуют клапаны лимфатических сосудов.

Поэтому при расслаблении мышечных волокон давление лимфы уменьшается, и это способствует прохождению питательных веществ из полости кишечника в лимфатические сосуды ворсинки. Периодически повторяясь, сокращение и расслабление мышечных волокон ворсинки превращают ее в постоянно действующий всасывающий насос. Таких ворсинчатых насосов очень много; они создают мощную силу, которая способствует поступлению продуктов расщепления в лимфу.

Всасывание углеводов.

Углеводы в процессе пищеварения расщепляются до моносахаридов. Из углеводов остаётся непереваренной только клетчатка (целлюлоза). Углеводы всасываются главным образом в виде глюкозы и частично в виде других моносахаридов (фруктозы, галактозы). Всасывание углеводов стимулируют витамины групп В и С. Всосавшись, углеводы поступают в кровь капилляров ворсинки и вместе с кровью, оттекающей от тонкой кишки, попадают в воротную вену, из которой кровь поступает в печень.

Читайте так же:  Креатин в горячей воде

Если в этой крови бывает более 0,12% глюкозы, то в печени задерживается избыток глюкозы и превращается в сложный углевод — гликоген (животный крахмал), который откладывается в клетках печени. Когда же в крови глюкозы менее 0,12%, то отложенный в печени гликоген превращается в глюкозу и выделяется в кровь. Гликоген может откладываться также и в мышцах.

Превращению глюкозы в гликоген способствует инсулин — гормон поджелудочной железы. Обратный процесс превращения гликогена в глюкозу происходит под действием гормона надпочечников — адреналина. Инсулин и адреналин — продукты желез внутренней секреции и поступают в печень с кровью.

Всасывание белков.

Белки в тонкой кишке расщепляются до аминокислот, которые в растворённом состоянии легко всасываются ворсинками. Как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинок.

Всасывание жиров.

Жир под влиянием желчи и фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в воде и поэтому не могут всасываться. Желчь доставляет в тонкий кишечник большое количество щёлочи. Жирные кислоты взаимодействуют с щёлочью и образуют мыла (соли жирных кислот), которые растворяются в кислой среде при наличии желчных кислот и легко всасываются.

Но, в отличие от аминокислот и глюкозы, продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, при этом глицерин и мыла при прохождении клеток ворсинки снова соединяются и образуют так называемый нейтральный жир. Поэтому в лимфатические сосуды ворсинки поступают капельки вновь синтезированного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

Всасывание воды и солей.

Всасывание воды начинается в желудке, но в основном происходит в тонкой кишке и заканчивается в толстой кишке. Некоторые растворённые в воде минеральные соли всасываются в кровь в неизмененном виде. Соли кальция всасываются в соединении с жирными кислотами. Всасываются соли как в тонкой, так и в толстой кишке.

Защитная (барьерная) функция печени.

В процессе пищеварения в кишечнике образуются ядовитые вещества. Особенно много их образуется в толстой кишке, где под воздействием бактерий происходит гниение непереваренных белков. Образующиеся при этом ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.) всасываются стенками толстой кишки и поступают в кровь.

Но они не отравляют организм, так как вся кровь, которая оттекает от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы собирается в воротную вену и через неё в печень, в которой ядовитые вещества обезвреживаются. В печени воротная вена распадается на сеть капилляров, которые собираются в печеночную вену. Итак, кровь, оттекая от органов брюшной полости, поступает в общее кровяное русло, только пройдя через печень.

Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание аминокислот в кровь

2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ.

Порядок следующий: измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны; переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком; переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи; всасывание аминокислот в кровь; поступление питательных веществ в органы и ткани тела.

Всасывание аминокислот

Всасывание аминокислот в кишечнике

Всасывание L-аминокислот (но не D-) — это активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

1) нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

2) нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

3) с катионными радикалами (лизин, аргинин);

4) с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

5) иминокислот (пролин, оксипролин).

Механизм переноса аминокислот в эпителиальные клетки кишечника

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: 1) симпорт с натрием и 2) γ-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na+.

Симпортом с Nа+ переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na+. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного транспорта с помощью Na+,К+-АТФ-азы. Таким образом, для такого переноса аминокислот используется энергия электрохимического потенциала ионов натрия, запасённая им в процессе выдворения его из клетки натрий-калиевым насосом (Na+,К+-АТФ-азой) против градиента концентрации. Энтероциты в этом используют тот же механизм, что и нейроны при формировании потенциала покоя.

2. γ-Глутамильный цикл.

Более изощрённый по сравнению с симпортом γ-глутамильный цикл переносит некоторые нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с катионными радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-видимому, мозге.

В этой системе участвуют 6 ферментов, один из которых находится в клеточной мембране, а остальные — в цитозоле. Мембранно-связанный фермент γ-глутамилтрансфераза (гликопротеин) катализирует перенос γ-глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку. Аминокислота отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента у-глутамилциклотрансферазы.

Дипептид цистеинилглицин расщепляется под действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В результате этих 3-х реакций происходит перенос одной молекулы аминокислоты в клетку (или внутриклеточную структуру). Следующие 3 реакции обеспечивают регенерацию глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта в клетку одной молекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ. Важно отметить эти заметные потери энергии, затраченной на всасывание аминокислот при белковом питании.

Поступление аминокислот в организм осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Читайте так же:  Спортивное питание жиросжигатели для женщин

Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

1. интенсивное всасывание воды

[3]

2. начало расщепления крахмала

3. всасывание аминокислот и глюкозы в кровь

4. расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока

5. набухание и частичное расщепление белков

Сначала, в ротовой полости происходит расщепление крахмала, затем происходит набухание и частичное расщепление белков, в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление биополимеров пищи ферментами поджелудочного сока, после происходит всасывание аминокислот и глюкозы в кровь в тонком кишечнике и интенсивное всасывание воды в толстом.

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

— Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей
— Не учли свои личностные особенности, способности и интересы
— Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи

Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание аминокислот в кровь

2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Порядок следующий: измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны; переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком; переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи; всасывание аминокислот в кровь; поступление питательных веществ в органы и ткани тела.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Кишечный эпителий является важнейшим барьером между внешней средой, роль ко­торой выполняет полость кишечника, и внутренней средой организ­ма (кровь, лимфа), куда поступают питательные вещества.

Всасывание представляет собой сложный процесс и обеспечивает­ся различными механизмами: фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах, разделенных полупроницае­мой мембраной; диффузией веществ по градиенту концентрации; осмосом, требующим затрат энергии, поскольку он происходит проти в градиента концентрации. Количество всасывающихся веществ не за­висит от потребностей организма (за исключением железа и меди), оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, слизистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избиратель­но всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.

Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочеквсего пищеварительного тракта. Например, слизистая полости рта может всасывать в небольшом количестве эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарств. В незначительной степе­ни способна к всасыванию и слизистая оболочка желудка. Вода, ал­коголь, моносахариды, минеральные соли могут проходить через слизистую желудка в обоих направлениях.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке, что определяется их большой поверхностью, во много раз превышающей поверхность тела человека. Поверхность кишечника увеличивается наличием вор­синок, внутри которых находятся гладкие мышечные волокна и хоро­шо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Интенсивность вса­сывания втонкомкишечникесоставляетоколо2-3 л в I час.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя мо­гут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, но частично может осуществляться в желуд­ке и толстом кишечнике,

Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и в небольшим количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки двенадца­типерстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасы­ваться в желудке и проксимальной части толстого кишечника.

Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кис­лот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты не растворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание

холестерина и других липоидов происходит лишь при нали­чии желчи.

Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизис­той оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии, и в ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивное всасывание проис­ходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обмен веществ и энергии — это совокупность физических, химических и физиологических процессов усвоения питательных веществ в организме с высвобождением энергии. В об­мене веществ (метаболизме) выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса — анаболизм и катаболизм. Анабо­лизм — это совокупность процессов биосинтеза органических со­единений, компонентов клеток, органов и тканей из поглощенных питательных веществ. Катаболизм — это процессы расщепления сложных компонентов до простых веществ, обеспечивающих энерге­тические и пластические потребности организма. Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией за счет анаэробного и аэробного

катаболизма поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки являются основным пластическим материалом, из кото­рого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований. В состав белков входят различные аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезировать­ся в организме, а незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин игистидин) — поступают только с пищей.

Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируют­ся в печень. Поступившие в печень аминокислоты подвергаются дезаминированию и переамитроватю. Эти процессы обеспечивают син­тез видоспецифичных аминокислот. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления

от них аминогрупп, они превращаются в организме в углеводы и жиры. Белковых депо в организме человека нет.

Наряду с основной, пластической функцией, белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выде­ляется 4.1 ккал энергии. Конечными продуктами расщепления бел­ков в тканях являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин и некоторые другие вещества. Они выводятся из организ­ма почками и частично потовыми железами.

О состоянии белкового обмена в организме судят по азотистому балансу, т. е. по соотношению количества азота, поступившего в организм, и его количества, выведенного из организма. Если это ко­личество одинаково, то состояние называется азотистым рав­новесием. Состояние, при котором усвоение азота превышает его выведение, называется положительным азотистым балан­сом. Оно характерно для растущего организма, спортсменов в период их тренировки и лиц после перенесенных заболеваний. При полном или частичном белковом голодании, а так же во время некоторых забо­леваний азота усваивается меньше, чем выделяется. Такое состояние называется отрицательным азотистым балансом. При голодании белки одних органов могут использоваться для поддержа­ния жизнедеятельности других, более важных. При этом расходуются в первую очередь белки печени и скелетных мышц; содержание бел­ков в миокарде и тканях мозга остается почти без изменений.

Читайте так же:  Аргинин на курсе аас

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь при азотистом равновесии, или положительном азотистом балансе. Такие состояния достигаются, если организм получает около 100г белка в сутки; при больших физических нагрузках потребность в белках воз­растает до 120-150 г. Всемирная Организация Здравоохранения реко­мендует употреблять не менее 0.75 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галак­тоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глю­козы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза по­ступает в кровь.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении угуглеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислений жиров.

Это особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. При уменьшении концентрации глюкозы в крови рез­ко снижается физическая работоспособность. Большое значение угле­воды имеют для нормальной деятельности нервной системы.

Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функ­ции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) вхо­дят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых фермен­тов и аминокислот, а также служат структурными элементами кле­ток. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота (витамин С), которая не синтезируется в организме человека.

При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глю­козы в крови уменьшаются. То же происходит при длительной и на­пряженной физической работе без дополнительного приема углево­дов. Снижение содержания глюкозы в крови до 0.06-0.07 % (нор­мальная концентрация 0.08-0,12 %) приводит к развитию гипо­гликемии, что проявляется мышечной слабостью, падением температуры тела, а в дальнейшем — судорогами и потерей сознания. При гипергликемии (содержание сахара в крови достигает 0.15% и более) избыток глюкозы быстро выводится почками. Такое состояние может возникать при эмоциональном возбуждении, после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, а также при за­болеваниях поджелудочной железы. При истощении запасов глико­гена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, т.е. синтеза глюкозы из лактата или амино­кислот.

12.3. ОБМЕН ЛИПИДОВ

[2]

Физиологическая роль л и п и д о в (нейтральные жиры, фосфатиды и стерты) в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и явля­ются богатыми источниками энергии (энергетическое значение).

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишеч­ник, вновь превращаются в жир, который всасывается в лимфу и в небольшом количестве в кровь. Кровь транспортирует жиры в тка­ни, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широ­ких пределах и составляет 10-20% массы тела, при ожирении оно мо­жет достигать 40-50%. Жировые депо в организме непрерывно об­новляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо,

окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9.3 ккал энергии. В связи с тем, что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, после­днего требуется для окисления жиров больше, чем при окислении углеводов. Как энергетический материал жиры используются глав­ным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной мало­интенсивной физической работы. В начале более напряженной мы­шечной деятельности используются преимущественно углеводы, которые в дальнейшем в связи с уменьшением их запасов замещают­ся жирами. При длительной работе до 80% всей энергии расходуется в результате окисления жиров.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь. Секрет сальныхжелез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачи­вания водой.

Пищевые продукты, богатые жирами, содержат некоторое коли­чество фосфатидов и стеринов. Они также синтезируются в стенке кишечника и в печени из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и холина. Фосфатид ы входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы; они имеют большое значение для функциональной активности нервной ткани и мышц.

Важная физиологическая роль принадлежит стеринам, в частности холестерину. Эти вещества являются источником образо­вания в организме желчных кислот, а также гормонов коры надпо­чечников и половых желез. При избытке холестерина в организме развивается патологический процесс— атеросклероз. Некото­рые стерины пищи, например, витаминД, также обладают большой физиологической активностью.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. По­ступающие в организм в избытке белки и углеводы превращаются в жир. Наоборот, при голодании жиры, расщепляясь, служат источни­ком углеводов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 1162 | Нарушение авторских прав

Источники


  1. Марьясис, Е.Д. Азбука здоровья семьи / Е.Д. Марьясис, Ю.К. Скрипкин. — М.: Медицина, 1992. — 208 c.

  2. Сапин, М.Р. Анатомия (с основами спортивной морфологии). Гриф Государственного Комитета РФ по физической культуре (количество томов: 2): моногр. / М.Р. Сапин. — М.: Медицина, 2003. — 914 c.

  3. Захаров, Ю. А. Диабет. Новые и традиционные методы лечения / Ю.А. Захаров. — М.: Мир книги, 2008. — 176 c.
  4. Ленсиони, Патрик Бункеры, интриги и борьба за влияние в организации. Как преодолеть барьеры, мешающие эффективной работе / Патрик Ленсиони. — М.: Альпина Паблишер, Юрайт, 2013. — 144 c.
Всасывание аминокислот в кровь переваривание пищи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here