Всасывание аминокислот в тонком кишечнике

Важная и проверенная информация на тему: "всасывание аминокислот в тонком кишечнике" от профессионалов для спортсменов и новичков.

ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ

Всасывание L-аминокислот (но не D) — активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

  • 1. нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);
  • 2. нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
  • 3. с катионными радикалами (лизин, аргинин);
  • 4. с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • 5. иминокислот (пролин, оксипролин).

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: симпорт с натрием и г-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na+.

Симпортом с Nа + переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na +. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного транспорта с помощью Na + , К + -АТФ-азы.

2. г-Глутамильный цикл.

г-глутамильный цикл переносит некоторые нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с катионными радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-видимому, мозге.

В этой системе участвуют 6 ферментов, один из которых находится в клеточной мембране, а остальные — в цитозоле. Мембранно-связанный фермент г-глутамилтрансфераза (гликопротеин) катализирует перенос г-глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку. Амнокислота отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента у-глутамилциклотрансферазы.

Дипептид цистеинилглицин расщепляется под действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В результате этих 3 реакций происходит перенос одной молекулы аминокислоты в клетку (или внутриклеточную структуру). Следующие 3 реакции обеспечивают регенерацию глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта в клетку одной молекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ.

Поступление аминокислот в организм осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.

ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ

Вса­сывание L-аминокислот (но не D) — активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

1. нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

2. нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

3. с катионными радикалами (лизин, аргинин);

4. с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

5. иминокислот (пролин, оксипролин).

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: симпорт с натрием и γ-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na + .

Симпортом с Nа + переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na +. Далее специфическая транслоказа переносит ами­нокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия меж­ду клетками осуществляется путём первично-активного транс­порта с помощью Na + , К + -АТФ-азы.

2. γ-Глутамильный цикл.

γ-глутамильный цикл переносит некоторые нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с катион­ными радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-ви­димому, мозге.

В этой системе участвуют 6 ферментов, один из которых находится в клеточной мембране, а остальные — в цитозоле. Мембранно-связанный фермент γ-глутамилтрансфераза (гликопротеин) катализирует перенос γ-глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту и последую­щий перенос комплекса в клетку. Амнокислота отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента у-глутамилциклотрансферазы.

Дипептид цистеинилглицин расщепляется под действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В результате этих 3 реакций про­исходит перенос одной молекулы аминокислоты в клетку (или внутриклеточную структуру). Сле­дующие 3 реакции обеспечивают регенерацию глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта в клетку одной мо­лекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ.

Поступление аминокислот в организм осуществляется двумя путя­ми: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфа­тический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9798 —

| 7673 — или читать все.

ВСАСЫВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КИШЕЧНИКЕ

Вса­сывание L-аминокислот (но не D) — активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

1. нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

2. нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

3. с катионными радикалами (лизин, аргинин);

Читайте так же:  Аминокислоты в организме человека

4. с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

5. иминокислот (пролин, оксипролин).

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: симпорт с натрием и γ-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na + .

Симпортом с Nа + переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na +. Далее специфическая транслоказа переносит ами­нокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия меж­ду клетками осуществляется путём первично-активного транс­порта с помощью Na + , К + -АТФ-азы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10048 —

| 7506 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Всасывание аминокислот

Всасывание аминокислот в кишечнике

Всасывание L-аминокислот (но не D-) — это активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

1) нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

2) нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

3) с катионными радикалами (лизин, аргинин);

4) с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

[1]

5) иминокислот (пролин, оксипролин).

Механизм переноса аминокислот в эпителиальные клетки кишечника

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: 1) симпорт с натрием и 2) γ-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na+.

Симпортом с Nа+ переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na+. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного транспорта с помощью Na+,К+-АТФ-азы. Таким образом, для такого переноса аминокислот используется энергия электрохимического потенциала ионов натрия, запасённая им в процессе выдворения его из клетки натрий-калиевым насосом (Na+,К+-АТФ-азой) против градиента концентрации. Энтероциты в этом используют тот же механизм, что и нейроны при формировании потенциала покоя.

2. γ-Глутамильный цикл.

Более изощрённый по сравнению с симпортом γ-глутамильный цикл переносит некоторые нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с катионными радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-видимому, мозге.

В этой системе участвуют 6 ферментов, один из которых находится в клеточной мембране, а остальные — в цитозоле. Мембранно-связанный фермент γ-глутамилтрансфераза (гликопротеин) катализирует перенос γ-глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку. Аминокислота отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента у-глутамилциклотрансферазы.

Дипептид цистеинилглицин расщепляется под действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В результате этих 3-х реакций происходит перенос одной молекулы аминокислоты в клетку (или внутриклеточную структуру). Следующие 3 реакции обеспечивают регенерацию глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта в клетку одной молекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ. Важно отметить эти заметные потери энергии, затраченной на всасывание аминокислот при белковом питании.

Поступление аминокислот в организм осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Всасывание аминокислот в кишечнике.

Происходит в тонком кишечнике и представляет собой активный т.е. энергозависимый процесс.

Считают, что на высоте пищеварения, когда концентрация свободных аминокислот в просвете кишечника довольно велика, часть аминокислот в энтероциты может поступать путем простой диффузии.

Основное всасывание это активный транспорт. По-видимому существует не менее 5 специфических транспортных систем каждая из которых обеспечивает поступление в стенку кишечника группы близких по структуре аминокислот.

1 это система для всасывания нейтральных аминокислот с небольшими радикалами (сер, цистиин, ала.)

2-я это система для всасывания нейтральных аминокислот с объемистыми радикалами (лейцин, фен.)

3-я система для всасывания основных аминокислот (лиз, арг, гис.) 4-я система для всасывания кислых аминокислот (глутамат, аспартат)

5-я система специальная система для всасывания пролина.

Аминокислоты одной группы конкурируют за участие в связывании своей системы и поэтому избыток одной аминокислоты тормозит всасывание аминокислот из этой же группы. Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и разносясь по телу интенсивно поглощаются клетками. Содержание ам.к. в крови величина постоянная — 35-65 мг/100мл. Аминокислоты очень быстро покидают кровяное русло. Например при введении 5-10 гр. смеси аминокислот уже через 5 минут более 85% покидает кровяное русло.

Высокая скорость поглощения тканями обеспечивается функционирование систем активного транспорта аминокислот в мембранах ( пример системы — g-глютамильный цикл, работает с участием глютатиона в нее входит 8 ферментов и на перенос одной аминокислоты затрачивается 4 молекулы АТФ).

Это не единственный механизм переноса аминокислот и поступление их в клетки. Было доказано, что пролин не переноситься этой системой и существует специальная система.

Аминокислотный пул организма.

В жидкой среде организма постоянно имеется определенное количество свободных аминокислот. Они образуют аминокислотный пул. Для человека массой 70 кг величина этого пула — 30 гр.

Читайте так же:  Аргинин инструкция по применению для женщин

Этот пул всегда пополняется за счет трех основных процессов.

1 источник — всасывание или поступление аминокислот из кишечника — так называемые пищевые аминокислоты.

2-й источник — это распад тканевых белков

3-й источник это синтез заменимых аминокислот.

Если речь касается пула отдельной аминокислоты то вы должны определить заменимая это аминокислоты или нет. Если незаменимая то только 2 источника.

Аминокислоты постоянно изымаются из пула для использования в самых различных метаболических процессах, что можно отразить на схеме.

Пищевые АК Распад тканевых белков Синтез АК

Синтез белков Окислительный распад

Аминокислотный пул

Синтез полипептидов АцетилКоА пурины, пиримидины Превращение в углеводы и липиды

гормоны, холин, креатин, таурин

Несомненно, что большее количество аминокислот из пула изымается на синтез белков. Для ресинтеза тканевых белков ежесуточно из пула изымается около 400 гр ам.к.

Второй путь использования ам. к. это окислительный распад до конечных продуктов. Около 100 гр распадается , обеспечивая 10-15 % необходимой энергии для жизнедеятельности человека.

Третий путь использование — синтез из ам.к. углеводов и липидов. Глюконеогенез идет достаточно интенсивно. В сутки мы синтезируем 100-120 гр глюкозы.

Четвертый путь — синтез других азотосодержащих соединений ( креатин, холин, сфингозин, гем).

5 Синтез азотистых оснований нуклеотидов

6 Синтез биогенных аминов

7 Синтез других аминокислот за счет реакции трансаминирования

8 Синтез гормонов — производных аминокислот

Объем этих синтезов на сегодня неизвестен.

Например ежесуточно в организме синтезируется из сукцинилКоА и глицина примерно 300 мг гема. Синтез гормонов, синтез биогенных аминов измеряется десятками мг, но тем не менее необходим.

В целом за сутки через аминокислотный пул проходит не менее 450-550 гр аминокислот Таким образом пул в сутки обменивается не менее 15 раз.

Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит главным образом вторично-активным транспортом с участием K,Na-АТФ-азы (симпортом с ионами натрия).

Анализ желудочного содержимого.

Желудочное содержимое получают обычно зондовым методом. В лаборатории пациенту натощак дают «пробный завтрак» — раствор гистамина или кофеина.

В желудочном соке определяют свободную, связанную HCl, а также общую кислотность (совокупность всех кислореагирующих компонентов желудочного содержимого).

Кислотность желудочного содержимого определяют в титрационных единицах (т.е.):

1 т.е.= объем 0,1 N раствора NaOH, пошедшего на титрование 100 мл желудочного содержимого.

Свободной HCL 20-40 т.е.

Связанной HCL 10-20т.е.

Общая кислотность 40-60 т.е.

Патология желудочного содержимого.

Повышение содержания HCl – гиперхлоргидрия

Пониженное содержания HCl – гипохлоргидрия

Отсутствие HCl – ахлоргидрия

Повышение общей кислотности – гиперацидитаз

Понижение общей кислотности – гипоацидитаз

Отсутствие пепсина и HCl – ахилия.

Гипоацидитаз и гопохлоргидрия сопровождаются снижением моторики кишечника, метеоризмом и запорами. Причиной Гипоацидитаз и гопохлоргидрия является нарушение функции обкладочных клеток желудка (могут привести к развитию рака желудка).

Гиперацидитаз и гиперхлоргидрия сопровождаются изжогой (могут привести к развитию язвы желудка и 12-п.к., настродуоденитам и др.).

Патологические компоненты желудочного содержимого.

1) Кровь (язвы стенки желудка, распад опухоли, травма желудка).

2) Молочная кислота появляется при ахлоргидрии и при опухоли желудка.

3) Желчь появляется при дискинезии кишечника путем забрасывания желчи из 12-перстной кишки.

4. Гниение аминокислот в кишечнике. Аминокислоты, не всосавшиеся в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где под действием ферментов кишечных бактерий подвергаются реакциям декарбоксилирования, дезаминирования, окисления, брожения и т.д. В результате чего аминокислоты превращаются в токсичные продукты: фенол, индол, скатол, крезол и др.

Образование фенолов и крезолов из ароматических АК:

Видео (кликните для воспроизведения).

Образование сероводорода и меркаптанов:

Цистеин → H2S (сероводород)

Метионин → CH3-SH (меркаптан)

Образованные ядовитые продукты гниения белков могут поступать из толстого кишечника в кровь. Обезвреживание их происходит в печени с участием фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС) и УДФ-глюкуроновой кислоты (УДФГК) В результате этих реакций переноса образуются нетоксичные, т.н. парные, кислоты, которые выводятся из организма с мочой.

Дата добавления: 2016-03-20 ; просмотров: 542 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Всасывание аминокислот в кишечнике.

Происходит в тонком кишечнике и представляет собой активный т.е. энергозависимый процесс.

Считают, что на высоте пищеварения, когда концентрация свободных аминокислот в просвете кишечника довольно велика, часть аминокислот в энтероциты может поступать путем простой диффузии.

Основное всасывание это активный транспорт. По-видимому существует не менее 5 специфических транспортных систем каждая из которых обеспечивает поступление в стенку кишечника группы близких по структуре аминокислот.

1 это система для всасывания нейтральных аминокислот с небольшими радикалами (сер, цистиин, ала.)

2-я это система для всасывания нейтральных аминокислот с объемистыми радикалами (лейцин, фен.)

3-я система для всасывания основных аминокислот (лиз, арг, гис.)

4-я система для всасывания кислых аминокислот (глутамат, аспартат)

5-я система специальная система для всасывания пролина.

Аминокислоты одной группы конкурируют за участие в связывании своей системы и поэтому избыток одной аминокислоты тормозит всасывание аминокислот из этой же группы. Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и разносясь по телу интенсивно поглощаются клетками. Содержание ам.к. в крови величина постоянная — 35-65 мг/100мл. Аминокислоты очень быстро покидают кровяное русло. Например при введении 5-10 гр. смеси аминокислот уже через 5 минут более 85% покидает кровяное русло.

Высокая скорость поглощения тканями обеспечивается функционирование систем активного транспорта аминокислот в мембранах ( пример системы — g-глютамильный цикл, работает с участием глютатиона в нее входит 8 ферментов и на перенос одной аминокислоты затрачивается 4 молекулы АТФ).

Это не единственный механизм переноса аминокислот и поступление их в клетки. Было доказано, что пролин не переноситься этой системой и существует специальная система.

Читайте так же:  Какие витамины лучше для волос

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9448 —

| 7440 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Всасывание аминокислот

Аминокислоты всасываются с различной скоростью. Всасывание аминокислот происходит вторично активным транспортом за счет энергии АТФ с помощью ферментов: Nа — ,К + -АТФ-азы, а также g-глутамилтрансферазы. Существует пять транспортных систем, переносящих аминокислоты из просвета в клетки кишечника: для нейтральных аминокислот, для кислых аминокислот, для основных аминокислот, для циклических аминокислот, для цис, орн, арг, лиз.

В основном аминокислоты всасываются путем вторично- активного транспотрта: 1.с участием транспортных АТФ-аз,

2.с участием ГГТ (γ- глутаминтрансфераза)

в небольших количествах всасываются ди- и трипептиды и некоторые белки (токсин ботулизма, антитела молока матери).

10.Гниение белков в кишечнике. Место и пути обезвреживания продуктов гниения.

Нерасщепленные белки в толстом кишечнике подвергаются распаду под влиянием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. При этом аминокислоты подвергаются более глубокому распаду. Этот процесс называется гниением. Между перевариванием и гниением существуют различия:

1) Переваривание идет под действием собственных ферментов ЖКТ, а гниение — под действием ферментов микрофлоры толстого кишечника

2) переваривание идет до аминокислот, а при гниениии изменениям подвергаются и сами аминокислоты

3) при переваривании образуется смесь аминокислот, которая всасывается, а при гниении — образуются амины и другие продукты, которые выводятся из организма

Разрушение АК идет двумя путями: 1. декарбоксилированием, при этом из ациклических аминокислот образуются соответствующие амины. Из орнитина и лизина соответственно – путресцин и кадаверин, они малотоксичны, выводятся из организма, не обезвреживаясь.

2.Окислением и разрушением боковой цепи, такому гниению подвергаются

[3]

циклические минокислоты. Из тирозина образуется крезол и фенол, из триптофана – скатол и индол. Это ядовитые вещества с током крови поступают в печень, где подвергаются обезвреживанию путем реакции конъюгации с серной и глюкуроновой кислотами. При этом образуются нетоксичные эфиросерные и эфироглюкуроновые кислоты, называемые парными, скатол и индол предварительно гидроксилируются и только после этого конъюгируются. Они выводятся через почки вместе с мочой

В клинике определяется животный индикан крови или мочи – это калиевая или натриевая соль индоксилсерной кислоты.

Увеличивается количество индикана при усилении гнилостных процессов в кишечнике, запорах, кишечной непроходимости, а также при гнойных заболеваниях, а уменьшается при нарушении антитоксической функции печени.

Упражнения и ситуационные задачи для самоконтроля:

1. Как определить виды кислотности желудочного сока?

2. Какими качественными реакциями можно обнаружить в желудочном соке кровь, молочную кислоту, желчь?

3. Объяснить причины появления патологических составных частей в желудочном соке.

4. Как протекает процесс переваривания белков в кишечнике при повышенной кислотности желудочного сока; при пониженной?

5. Отличие в процессах переваривания и гниения белков.

6. Животный индикан. Что это такое?

7. Может ли увеличиться содержание молочной кислоты в желудочном соке при повышенной кислотности; при пониженной? Почему?

8. При анализе желудочного сока реакция на молочную кислоту резко положительная. Какие патологические условия Вы предполагаете?

9. Больной отмечает тяжесть и чувство полноты в подложечной области, поносы. При анализе желудочного сока отмечается запах сероводорода и полное отсутствие свободной соляной кислоты. О каком заболевании желудка можно думать?

10. Больной жалуется на резкие боли в области желудка, качественная реакция на кровь при исследовании желудочного содержимого положительная, общаякислотность равна 90. Ваш диагноз?

11. При титровании 5 мл желудочного сока на нейтрализацию свободной НСI пошло 2,5 мл 0,1н раствора NaOH, объём В составил 3 мл, на нейтрализацию всех кислореагирующих веществ ушло 4,5 мл. Рассчитать общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту. Оценить полученные результаты.

12. В исследуемой моче обнаруживается значительное количество индикана, когда такая ситуация наблюдается?

13. При хронических заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника назначают препарат мезим–форте (панкреатин), содержащий ферменты поджелудочной железы. Объясните механизмы лечебного действия препарата, перечислив ферменты, переваривающие белки в ЖКТ, выделите эндо- экзо пептидазы, напишите схемы реакций активации этих ферментов, укажите активаторы.

Занятие: «ОБМЕН БЕЛКОВ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ. КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОБМЕНА ПРОСТЫХ БЕЛКОВ, ИХ ВЫДЕЛЕНИЕ»

Вопросы и ответы для самоподготовки:

1.Использование всосавшихся аминокислот.

Общий пул аминокислот в крови образуется за счет поступления с белками пищи, за счет распада белков тканей и в результате синтеза АК.

Таким образом, 90% аминокислот используется в анаболических реакциях:

— в биосинтезе белков (ферментов, гормонов, структурных, защитных, транспортных и т.д. белков) — 80%;

-остальные 10% : а) в биосинтезе БАВ небелковой природы (нейропептиды, гормоны- пептиды, гормоны- производные АК);

б) в биосинтезе небелковых соединений: креатин, глутатион, азотистые основания, гем, заменимых аминокислот, коферментов;

в) для синтеза холина, таурина, парных желчных кислот, в реакциях обезвреживания.

II. 10% подвергаются распаду путем декарбоксилирования и дезаминирования.

Основная масса аминокислот используется на синтез необходимых белков. Этот процесс осуществляется обычным матричным способом на рибосомах с использова-нием всех видов нуклеиновых кислот.

Из анаболических реакций мы рассмотрим только реакции переаминирования и синтез креатина.

Дата добавления: 2015-07-14 ; просмотров: 1937 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

[2]

Библиотека

С.Т. Метельский доктор биологических наук, главный научный сотрудник ГУ НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН; контактная информация для переписки — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Москва, 125315, Балтийская 8.


Цель лекции
. Рассмотреть физиологические механизмы всасывания в желудочно­кишечном тракте (ЖКТ).
Основные положения. В литературе данные вопросы освещаются с трех сторон: 1) топография всасывания веществ в различных отделах ЖКТ – желудок, двенадцатиперстная кишка, тощая, подвздошная и толстая кишка; 2) основные функции энтероцитов; 3) основные механизмы всасывания в кишечнике. Рассмотрено 7 основных механизмов всасывания веществ в кишечнике.
Заключение. Из всего ЖКТ тощая и подвздошная кишка характеризуются самым широким спектром всасывания различных соединений. Понимание физиологических механизмов всасывания в тонкой кишке имеет большое значение в практической гастроэнтерологии.

Читайте так же:  Пить протеин до или после

Ключевые слова:

Всасывание, ионы, натрий, нутриенты, желудочно­кишечный тракт, простая диффузия, облегченная диффузия, осмос, фильтрация, околоклеточный транспорт, активный транспорт, сопряженный транспорт, вторично­-энергизованный транспорт, эндоцитоз, трансцитоз, Р­-гликопротеин.

Основные механизмы всасывания

Всасывание в различных отделах желудочно-кишечного тракта

В желудке всасывается 20% потребленного алкоголя, а также короткоцепочечные жирные кислоты. В двенадцатиперстной кишке – витамины A и B1, железо, кальций, глицерин, жирные кислоты, моноглицериды, аминокислоты, моно- и дисахариды. В тощей кишке – глюкоза, галактоза, аминокислоты и дипептиды, глицерин и жирные кислоты, моно- и диглицериды, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, жирорастворимые витамины D, E и K, значительная часть комплекса витаминов В, витамин С и остатки алкоголя. В подвздошной кишке – дисахариды, натрий, калий, хлорид, кальций, магний, фосфор, йод, витамины C, D, E, K, B1, B2, B6, B12 и большая часть воды. В толстой кишке – натрий, калий, вода, газы, некоторые жирные кислоты, образовавшиеся при метаболизме растительных волокон и непереваренного крахмала, витамины, синтезированные бактериями, – биотин (витамин Н) и витамин К.

Основные функции энтероцитов

Основные механизмы всасывания соединений в кишечнике

Список литературы:

1. Метельский С.Т. Транспортные процессы и мембранное пищеварение в слизистой оболочке тонкой кишки. Электрофизиологическая модель. – М.: Анахарсис, 2007. – 272 с.
2. Общий курс физиологии человека и животных. – Кн. 2. Физиология висцеральных систем / Под ред. А.Д. Ноздрачева. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 356–404.
3. Membrane digestion. New facts and concepts / Ed. A.M. Ugolev. – M.: MIR Publishers, 1989. – 288 p.
4. Tansey T., Christie D.A., Tansey E.M. Intestinal absorption. – London: Wellcome Trust, 2000. – 81 p

статья взята с сайта Русского журнала Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии

Всасывание аминокислот в тонком кишечнике

К пищеварительному каналу относят

2) ротовую полость

3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу

5) слюнные железы

Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

3) жирных кислот

Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза — это тоже углевод! Вопрос некорректный.

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии «гликоген» он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели — он не дойдет до тонкого кишечника — произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный — ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Всасывание в тонком кишечнике

Читайте также:

  1. Влияние лекарственных средств и других веществ на всасывание пищевых веществ
  2. Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ
  3. Всасывание белков, пептидов и аминокислот.
  4. Всасывание воды
  5. Всасывание других электролитов
  6. Всасывание кальция
  7. Всасывание моносахаридов.
  8. Всасывание электролитов
  9. Всасывание электролитов и воды
  10. Переваривание и всасывание органических компонентов пищи
  11. Переваривание и всасывание органических компонентов пищи

Всасывающая поверхность и кровоток. Наличие складок и ворсинок обеспечивает большую всасы­вающую поверхность тонкого кишечника. Как пока­зано на рис. 29.31, за счет круговых складок, назы­ваемых складками Керкринга, ворсинок и микро­ворсинок, всасывающая поверхность цилиндриче­ской трубки увеличивается в 600 раз и достигает 200 м2.

Рис. 29.31. Увеличение поверхности слизистой обо­лочки за счет особенностей морфологии

Функциональную единицу образуют ворсин­ка с ее внутренним содержимым и лежащими под ней структурами и крипта, разделяющая соседние ворсинки (рис. 29.32). Эпителий тонкого кишечника относится к тканям с наиболее высокой скоростью деления и обновления клеток. Недифференцирован­ные цилиндрические клетки образуются в глубине крипты и мигрируют затем к вершине ворсинки; это перемещение занимает 24-36 ч. По пути клетки созревают, синтезируют специфические ферменты и транспортные системы (переносчики), необходи­мые для всасывания и, достигая вершины ворсинки, представляют собой полностью сформированные энтероциты. Всасывание компонентов пищи про­исходит главным образом верхней части ворсинки, а секреторные процессы в криптах. Помимо энтероцитов в слизистой тонкого кишечника при­сутствуют слизистые клетки, а также различные эндокринные клетки, называемые аргентаффинными в связи с тем, что они поглощают кристаллы серебра. С лимфатической тканью желудочно-кишечного тракта связаны иммунокомпетентные клетки, называемые в связи с их формой М-клетками. Через 3-6 дней клетки, находящиеся на вер­шине ворсинки, слущиваются и заменяются новы­ми.В течение нескольких дней обновляется вся поверхность кишечника.

Читайте так же:  Спортпит витамины для женщин

Рис.29.32. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, на котором видны несколько типов клеток слизистой и структуры, находя­щиеся внутри ворсинки

Кровоснабжение слизистой тонкого кишечника обеспечивает в основном верхняя брыжеечная арте­рия, но двенадцатиперстная кишка снабжается чревной артерией, а концевой отдел подвздошной кишки — нижней брыжеечной артерией. Ответвления этих сосудов образуют центральные сосуды ворси­нок (рис. 29.32), которые разветвляются на субэпи­телиальные капилляры. На тонкий кишечник прихо­дится 10-15% крови, составляющей ударный объем сердца. Примерно 75% этого количества поступает в слизистую оболочку, около 5%-в подслизистую и 20%-в мышечный слой слизистой. После приема пищи кровоток увеличивается на 30-130% в зависи­мости от характера и объема пищи. Он распределя­ется таким образом, что повышенный приток крови всегда направлен к участку, где в данный момент находится основная масса химуса.

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 991 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает соматостатин.

Мотилин (в Мо-клетках) — стимулирует активность гладко-мышечной клеток кишечника.

Всасывание аминокислот в кишечнике

Всасывание L-аминокислот (но не D) — активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определённой группы близких по строению аминокислот:

нейтральных, короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

нейтральных, с длинной или разветвлённой боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

с катионными радикалами (лизин, аргинин);

с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

иминокислот (пролин, оксипролин).

Существуют 2 основных механизма переноса аминокислот: симпорт с натрием и г-глутамильный цикл.

1. Симпорт аминокислот с Na+.

Симпортом с Nа+ переносятся аминокислоты из первой и пятой группы, а также метионин.

L-аминокислота поступает в энтероцит путём симпорта с ионом Na+. Далее специфическая транслоказа переносит аминокислоту через мембрану в кровь. Обмен ионов натрия между клетками осуществляется путём первично-активного транспорта с помощью Na+, К+-АТФ-азы.

2. г-Глутамильный цикл.

г-глутамильный цикл переносит некоторые нейтральные аминокислоты (фенилаланин, лейцин) и аминокислоты с катионными радикалами (лизин) в кишечнике, почках и, по-видимому, мозге.

В этой системе участвуют 6 ферментов, один из которых находится в клеточной мембране, а остальные — в цитозоле. Мембранно-связанный фермент г-глутамилтрансфераза (гликопротеин) катализирует перенос г-глутамильной группы от глутатиона на транспортируемую аминокислоту и последующий перенос комплекса в клетку. Амнокислота отщепляется от у-глутамильного остатка под действием фермента у-глутамилциклотрансферазы.

Дипептид цистеинилглицин расщепляется под действием пептидазы на 2 аминокислоты — цистеин и глицин. В результате этих 3 реакций происходит перенос одной молекулы аминокислоты в клетку (или внутриклеточную структуру). Следующие 3 реакции обеспечивают регенерацию глутатиона, благодаря чему цикл повторяется многократно. Для транспорта в клетку одной молекулы аминокислоты с участием у-глутамильного цикла затрачиваются 3 молекулы АТФ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поступление аминокислот в организм осуществляется двумя путями: через воротную систему печени, ведущую прямо в печень, и по лимфатическим сосудам, сообщающимся с кровью через грудной лимфатический проток. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 мин после приёма белковой пищи (углеводы и жиры замедляют всасывание аминокислот). Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Источники


  1. Дальке, Рудигер Генеральная уборка. О вкусной и здоровой жизни. Мирная еда. Шоколадотерапия (комплект из 4 книг) / Рудигер Дальке , Симор Коблин , Яна Вадиш. — М.: ИГ «Весь», 2011. — 980 c.

  2. Лебедева, В. М. Диабет. Современный взгляд на лечение и профилактику / В.М. Лебедева. — М.: ИГ «Весь», 2004. — 192 c.

  3. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: ИГ «Весь», Амрита, 2012. — 816 c.
  4. Мерсон 100 лучших народных средств для укрепления здоровья / Мерсон, Сара. — М.: Контэнт, 2009. — 128 c.
Всасывание аминокислот в тонком кишечнике
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here